Jual TERASI TUBAN ASLI (REBON UDANG).
TERASI MINA SAMUDERA
RP 21,000/kg (promo, belum ongkir)
SMS/Tlp: 0852 31 996 296
Cocok untuk sambal dan campuran masakan biar lebih enak dan lebih bergizi.
Kalau mau jadi reseller juga bisa.
Note:
Pengenalan Terasi
Terasi adalah produk awetan dari ikan atau udang rebon segar yang telah diolah melalui proses pemeraman atau fermentasi, disertai dengan proses penggilingan dan penjemuran yang berlangsung relatif lama (sekitar 20 hari). Terasi umumnya berbentuk padat, teksturnya agak kasar, dan mempunyai kekhasan berupa aroma yang tajam namun rasanya sangat gurih.
Terasi yang diperdagangkan secara umum dapat dibedakan menjadi dua macam berdasarkan bahan bakunya, yaitu terasi udang dan terasi ikan. Terasi udang biasanya memiliki warna cokelat kemerahan, sedangkan terasi ikan berwarna kehitaman. Seperti telah disebutkan diatas, idealnya bahan baku pembuatan terasi adalah ikan atau udang (rebon) yang masih segar. Namun dalam praktiknya sebagian perajin terasi yang nakal banyak menggunakan ikan busuk atau limbah (kepala) udang sebagai bahan bakunya. Hal ini dilakukan untuk menekan biaya produksi, namun tentusaja terasi yang dihasilkan akan memiliki kualitas (baik rasa maupun aroma) yang buruk bahkan membahayan kesehatan.
Selain terasi, dikenal juga petis sebagai bahan pangan olahan dari ikan atau udang. Petis banyak digunakan dalam hidangan khas Jawa Timur. Banyak dihasilkan oleh industri rumahan di daerah pantai. Seperti halnya terasi, petis juga merupakan hasil fermentasi udang atau ikan yang ditambahkan gula atau garam. Berbeda dengan terasi yang umumnya berbentuk padat atau serbuk, petis berbentuk cairan kental (pasta) dan mempunyai aroma yang kuat dan sangat baik.
Kandungan Zat Gizi
Berdasarkan bahan baku pembuatan terasi yang berupa udang dan ikan-ikan kecil, dapat disimpulkan bahwa terasi mempunyai kandungan protein, kalsium dan yodium yang cukup tinggi. Energi 147 Kal; Protein 30.0 gr; Lemak 3.5 gr; Karbohidrat 3.5 gr; Kalsium 100 mg; Fospor 250gr. Namun perlu diingat bahwa penggunaan terasi dalam hidangan relatif sedikit sehingga peranan zat gizi bagi tubuh juga sangat kecil, karena fungsinya dalam makanan hanyalah sebagai penyedap.
Manfaat Terasi
Terasi merupakan bahan penambah rasa gurih dengan aroma khas yang menggugah selera untuk berbagai jenis makanan terutama sambal, tumisan maupun hidangan berkuah. Terasi jarang dikonsumsi secara langsung dan tersendiri, biasanya digunakan dalam jumlah yang relatif sedikit dan dicampurkan dengan bahan lain.
Leave Comment