Sayang kue masa kecil ini tak banyak lagi memang yang mengenal ataupun menjualnya. Namun di Sumatera, kue sarang semut atau yang memiliki nama lain bika karamel masih digemari dan bahkan sering disuguhkan saat perayaan seperti lebaran maupun saat kenduri atau perayaan pernikahan.
Kue sarang semut terbuat dari gula yang dipanaskan hingga lumer hingga menjadi karamel. Pembuatan karamel tersebut gampang-gampang susah dan perlu teknik tersendiri. Salah-salah malah bisa jadi gosong. Selain membuat rasa kue ini terasa manis dan warnanya menjadi cokelat gelap. Pori-pori dan serat yang menjadi tekstur kue tersebut juga berasal dari karamel yang dicampur dengan tepung, susu, telur, baking powder, dan soda.
Biasanya kue sarang semut dicetak dalam loyang bulat seperti untuk mencetak bolu dan dipanggang dalam oven. Kalau sukses, saat dipotong di kue bakal terdapat tekstur berserat dan bolong-bolong seperti sarang semut yang merupakan ciri khasnya.
Rasanya yang legit manis nyam nyam... memang enak dan bikin ketagihan. Tak heran kalau dari anak-anak hingga orang dewasa suka sekali dengan kue ini. Mau?
#untuk pemesanan atau informasi lebih lanjut :
SMS : 0812-6875-6661
FB : https://m.facebook.com/nicky.semangat
Leave Comment